用信息化打造智慧產業園區——高新發控公司舉辦信息化建設系列培訓

發布日期:2020-12-25 20:13:00責任編輯: 來源:瀏覽量:

根據“十四.五”規劃對公司信息化、數據化建設的要求,為提升公司全員對智慧園區的認識和了解,貫徹互聯網+園區管理理念,實現園區辦公協作、招商引資、工程項目、物業管理、產業分析、項目孵化等業務信息一體化管理,12月25日下午,高新發控公司在公司第一會議室開展信息化建設系列培訓,開展智慧產業園區頂層規劃設計及交流講座。這也是公司的知行學堂第71講。公司全員參加了今天的培訓。

 今天講座的主講人是業內專家祝欣越。祝欣越系中國聯通智能城市研究院的專家。中國聯通智能城市研究院是中國聯通在雄安注冊的集團直屬研發咨詢機構,以構建智能城市領域高端咨詢服務能力為目標,業務聚焦產業洞察、頂層設計/規劃咨詢、技術方案創新與產品研發。在業內有豐富的智慧園區建設經驗。

 祝欣越在以《智慧產業園區頂層規劃設計》為主題的授課中指出,推進智慧園區建設是落實國家和建設海南自由貿易港重要舉措,是加強園區產業管理服務、打造產業發展承載區的重要途徑,也是推進園區產業轉型升級、實現高質量發展的形勢所趨,也是產業轉型升級實現高質量發展的必然要求。

 祝欣越在授課中結合粵港澳大灣區的天安云谷智慧園區、廣州智慧、華為坂田、深圳大運軟件園的智慧園區的經驗和建設教訓,分別列舉出了上述智慧園區的優點和不足,指出了園區正在全面向智能化轉型,致力通過以產帶城、以城促產、產城互動的發展路徑打造生產、生活、生態“三生融合”的新型產業園區這一重要趨勢,但是在終端互聯、數據共享、場景聯動、運營效率等方面仍存在較大提升空間。他結合高新區發展現狀建議,高新區應該從全局的視角出發,結合園區“一區七園”的布局及周邊環境,打造一批產業鏈條完善、輻射帶動力強、具有國際競爭力的數字經濟產業集群,重塑園區經濟發展新動能,進而擴大園區影響力、搶占戰略產業發展先機。他還結合當前熱門的5G技術,闡述了用信息化打造??诟咝聟^發展的定位理解:即用智慧園區的理念將??诟咝聟^打造為海南和泛東南亞的生態工業產業園區和智能園區標桿,形成國內可復制、國外可推廣的模式,提升品牌價值,吸引企業入駐。

 聽完講座,大家對智慧園區有了更深刻的理解和認識,紛紛表示,要將智慧園區應用結合本職工作,更好的服務自由貿易港建設。

fileUpload.jpg