搶抓自貿港機遇 繪就公司發展藍圖——高新發控公司舉辦十九屆五中全會精神宣講

發布日期:2020-12-25 10:52:00責任編輯: 來源:瀏覽量:

為深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,在公司范圍內興起學習宣傳貫徹全會精神熱潮,引導公司廣大黨員干部職工把思想和行動統一到全會精神上來,把力量凝聚到落實全會確定的各項目標任務上來,根據市委和高新區黨工委的統一部署和要求,12月24日下午,公司在孵化器二層黨建活動中心開展學習貫徹黨的十九屆五中全會精神宣講會暨“知行學堂”第70講,由公司黨委書記、董事長龍翔春給大家宣講。公司領導班子成員、全體干部職工參加了今天的宣講活動。

 龍翔春今天的授課分為黨的十九屆五中全會基本情況、黨的十九屆五中全會主要精神和學習體會三部分。在簡要介紹了十九屆五中全會的基本背景和主要精神后,龍翔春將講述重點放在學習體會上。在學習體會中,龍翔春給我們描繪了我國2035年遠景目標的壯麗愿景。他指出,我國到2035年,基本實現新型工業化、信息化、城鎮化、農業農村現代化,建成現代化經濟體系。同時,人均國內生產總值達到中等發達國家水平,中等收入群體顯著增加。他根據國際上發展中國家向發達國家轉型時常遇到的困難和問題,指出了十九屆五中全會提出的“擴大中產階層隊伍”、“增加農民的資產性收入”、“提高城鎮化率”、“300萬以上城市取消落戶限制”能夠成功跨越中等收入陷阱的難題。他還舉例提出中國對世界的依存度不斷下降、世界對中國的依存度不斷上升,指出了中國在國際社會話語權待進一步加強的論斷。他以當今的新經濟、新技術、新模式的經濟熱點和中國抗疫模式為例子,指出中國是2020年唯一經濟實現了正增長率的國家。他認為中國經濟發展的改革紅利、市場需求、科技創新三大利好,指出中國經濟韌勁十足、增長潛力可期。如果以技術創新、產業改變、國企改革、消費升級這些因素為抓手,中國經濟仍舊能實現快速增長并引領世界,中國民族實現偉大復興。在分析了經濟形勢同時,龍翔春還分析了公司在“十四五”時期的客觀形勢,提出了對公司發展戰略的思考。打造園區開發與運營高新技術產業投資的兩大戰略平臺,構造基礎設施建設、產業地產開發、園區服務、高新技術產業投資四大業務板塊。以整合資源、理順體制、優化治理、完善組織、健全流程、項目策劃等手段確保國企改革順利進行,助力海南自由貿易港建設。

 會議主持公司黨委副書記、紀委書記蔡居良指出,龍董的宣講很接地氣,切合實際,交流體會,熱情親切,深入淺出,聆聽后受益匪淺。并提出幾點工作要求: 一是各黨支部、各部室(子公司)要繼續深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,深刻理解五中全會的重大意義;二是要深刻理解到2035年基本實現社會主義現代化的遠景目標和十四五時期經濟社會發展的方針原則、主要目標、重點任務以及全會提出的一系列重要思想、重要論斷、重大舉措;三是全體黨員干部職工在深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神的同時,要結合海南自貿港建設和公司實際,努力做到理論指導實踐,做到知行合一、以學促做。以堅定的目標和信念,立足崗位作貢獻,努力落實公司制定的戰略目標,在加快海南自由貿易港建設中自覺貫徹落實黨中央決策和省委、市委、高新區黨工委的部署。

fileUpload.jpg